top of page

Взгляните на Россию через объектив нашей камеры

01

                                  I. Паспорт проекта

Обоснование выбора темы:  в конце октября в школе проведен конкурс на определение темы проекта для школы, из многих предложенных,  путем открытого голосования учащихся и педагогов (ноябрь), определили тему проекта  «Я познаю Россию», также связали это с необходимостью организации работы РДШ по разным направлениям, проведя опрос, мы убедились в актуальности данной работы и окончательно утвердили проект в декабре.

 Цель проекта – создание веб-ресурса (информационного сайта), содержащего  страницы с размещенным на них контентом (статьи, изображения, видео и аудиофайлы), посвященным тематике туризма, краеведения, патриотизма.

Задачи:

- сбор и систематизация материалов (статьи, изображения , видео и др.)

- выбор удобного конструктора сайта, создание макета;

-привлечение внимания учащихся к географии и истории, достопримечательностям разных городов;

- воспитание гражданственности, патриотизма и неравнодушия к будущему своей страны;

- организация работы РДШ по данным направлениям

(патриотическое и медийное);

- социальная практика в контексте киберсоциализации.

Ожидаемый результат проекта: достижение цели, получение продукта проекта – реализация медийного направления «Я познаю Россию» - в качестве продукта - создание интернет-ресурса, а также издание альбома «Россия в моих руках».

Для реализации проекта понадобилась информация детей и родителей  о поездках в разные города, их впечатления, проведение цикла классных часов «Я познаю Россию», участие в конференции «Забайкалье многонациональное», организация работы краеведческого направления, туристических поездок учащихся, определение наиболее значимых событий школы и метапредметных связей, для решения обучающих задач проекта.

Перспективы и выход проекта за пределы школы: Российское географическое общество, конкурсы РДШ «Первозданная Россия», краевые конкурсы Забайкальского детско-юношеского центра» и др.

Я познаю Россию
первозданная россия
563685ad6e0228.48674948

II.Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный: ноябрь – декабрь 2018 г. (постановка проблемы, анализ ресурсов, выдвижение идей)

  2. Организационный: январь – февраль 2019 г. (определение тематики проекта, выбор творческой группы, подготовка материалов к основному этапу реализации проекта)

  3. Основной: март – апрель 2019 г. (создание информационно-медийного ресурса, размещение информации, верстка, ведение блога и активное включение участников проекта в обсуждение различных вопросов, определение наиболее актуальных вопросов, анализ)

  4. Аналитический: май – сентябрь 2019 г. (анализ охвата целевой аудитории, мониторинг посещаемости сайта, изучение динамики интереса к краеведческим, географическим знаниям, гражданственности и патриотизма).

III.Ресурсное обеспечение информационно-медийного

направления деятельности:[1]

  1. Кадровые ресурсы

     «Медийно-информационная грамотность» (ЮНЕСКО) – это совокупность знаний, установок, умений и навыков, позволяющих получать доступ к информации и знаниям, анализировать, оценивать, использовать, создавать и распространять их с максимальной продуктивностью в соответствии с законодательными и этическими нормами и с соблюдением прав человека. 

    2.Организационно-методические ресурсы

       В качестве организационно-методических ресурсов выступают те образовательные программы и проекты, которые имеются в образовательной организации, а также средства информационной коммуникации. 

    3.Материально-технические ресурсы

Материально-технические ресурсы для данного направления – это весь комплекс материально-технических средств для создания и тиражирования медиа продуктов, производимых школьниками и предназначенных для распространения. Это сеть персональных компьютеров или ноутбуков, а также диктофоны, фотоаппараты, защищенное программное обеспечение и другие инструменты ИКТ, которые позволяют вести информационно – медийную  работу. Кроме этого, организаторам движения необходим постоянный и открытый доступ в интернет.

   4. Информационно-медийные ресурсы

    Особо следует выделить информационные ресурсы как совокупность данных, знаний, сведений, а также источников информации. От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки информации зависит эффективность системы управления деятельности по данному направлению. Современная действительность, в том числе и система образования, характеризуется резким ростом значения информации, которая становится ключевым фактором успеха всех сфер деятельности. Образовательные организации обладают огромными информационными ресурсами, которые не всегда умело используют. Это образовательные программы, проекты и концепции, профессиональный уровень учителей и потенциал учащихся, компетенции родителей, коммуникативные внешние связи с разного рода партнерами, имеющими свои информационные ресурсы и т.д.

 

[1] На основе методических рекомендаций по «Информационно-медийному» направлению деятельности организации «РДШ» МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                       IV.Формы работы

   Деятельность по информационно-медийному направлению может быть реализована в различных формах. В частности, через инфомационно-медийные центры, где сосредотачивается вся система управления, теоретическая и практическая работа школьников в области медиа и информации, она обеспечивает процесс сбора, обработки и распространения информации как внутри образовательной организации, так и во внешнем информационном пространстве. Управление системой осуществляется организаторами деятельности, которые постепенно становятся медиатьюторами – специально подготовленными педагогами, профессионально владеющими ключевыми медиакомпетенциями.

(Подготовка медиатьюторов ведется в рамках курсов повышения квалификации педагогических кадров.)

                                          V.Описание продукта проекта

    В основу идеи по реализации проекта было заложено представление продукта проекта - создание красочного дизайна сайта, который призван сформировать первое впечатление о проделанной работе и удержать посетителей, среди которых могут быть как учащиеся и учителя, так и родители и другие лица, соприкасающиеся с образовательным учреждением. Создание простого и понятного интерфейса навигации по сайту и его структуре разделов и подразделов. Подготовка структурированной информации о проекте и его реализации. К информации относится все, что может быть размещено на сайте: тексты, документы, изображения, рекламные материалы, статьи, отзывы клиентов, видео- и аудиоролики, другие файлы. Информация должна быть структурирована, т.е. разбита на разделы и подразделы, которые будут отражены на сайте как пункты и подпункты меню. Список разделов включает в себя: непосредственно «лицо» проекта «Я познаю Россию» - Взгляните на Россию через объектив нашей камеры. Описание проекта, организация, контакты.

Для реализации проекта создан

почтовый ящик proekt-shkola31@mail.ru и сайт на информационном ресурсе WIX.com, адрес которого: https://ggavr11.wixsite.com/proekt-shkola-31

(Дата публикации сайта в:11.04.2019 г)

   Во второй вкладке открывается паспорт проекта, в следующей с хештегом (#) ПОЕХАЛИ, открываются вкладки – города, которые посетили наши учащиеся организованными группами, с описанием истории этих городов, некоторыми достопримечательностями. Отдельно открывается вкладка Моя малая Родина – фотографии красивейших мест Ксеньевки, природа. На следующей вкладке – «Это мы…» - обратная связь и контакты, далее – участники. Особого внимания заслуживает вкладка «Блог» - комментарии, оценки, анализ целевой аудитории, опросы посетителей сайта позволят оценить эффективность проделанной работы.

VI. Заключительный этап

    На аналитическом этапе реализации проекта: май – сентябрь 2019 г. будет проведен анализ охвата целевой аудитории, мониторинг посещаемости сайта, изучение динамики интереса к краеведческим, географическим знаниям, гражданственности и патриотизма, посредством чего можно будет вычислить успешность реализации информационно-медийного направления. Определить плюсы и минусы поделанной работы.

МОУ СОШ №31. Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page